Вы можете БЕСПЛАТНО задать вопрос юристу онлайн

  • Для всех регионов РФ доступна бесплатная онлайн консультация;
  • Для жителей Москвы и МО, Санкт-Петербурга и области существуюет бесплатная горячая линия;

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Юристы по продаже земельных участков

Прежде чем заниматься куплей или продажей участка в СНТ проконсультируйтесь с юристом. Земельные участки в СНТ принадлежат их владельцам по разным видам прав. Они могут находиться в собственности своих правообладателей, в пользовании, в аренде, и на иных основаниях. Вид права указывается в документах на земельный участок. Такими документами-основаниями могут быть – договор купли-продажи или дарения, постановление местных властей о предоставлении земельного участка, решение общего собрания о предоставлении садоводу данного конкретного участка, свидетельство о праве на наследство, судебное решение, установившее право на земельный участок, и другие. На основании этих документов владелец регистрирует свое право на участок в Росреестре и получает Свидетельство о государственной регистрации права.

При продаже земельного участка происходит переход права собственности от продавца к покупателю. Следовательно, чтобы продавец мог передать свое право, он должен изначально им обладать. Так, арендатор не имеет права продать от своего имени земельный участок, находящийся у него в аренде. Обладатель служебного надела или участка на праве пожизненного наследуемого владения должен сначала оформить свое право собственности на этот участок, после чего получит юридическую возможность произвести отчуждение этого права, то есть продать земельный участок.

Итак, продавец земельного участка должен иметь зарегистрированное право собственности на этот участок, и никак иначе. В свидетельстве о госрегистрации права должна быть строчка: Вид права – собственность.

У одного участка может быть несколько собственников. Тогда в договоре купли-продажи земельного участка на стороне продавца должны быть указаны все сособственники этого земельного участка, и стоять их подписи.

Если участок был приобретен продавцом в период нахождения в браке, следует получить письменное согласие супруга продавца на продажу, так как он фактически является общей собственностью супругов.

Договор составляется в простой письменной форме, не требует обязательного нотариального удостоверения, однако, составляется по определенным правилам. Так, в нем обязательно указание на конкретный земельный участок, то есть – описание предмета договора. Второе существенное условие договоров данного вида – цена земельного участка.

Общее регулирование купли-продажи земельных участков осуществляет § 7 Главы 30 части 2 Гражданского кодекса, особенности купли-продажи – ст. 37 Земельного кодекса, и самые мелкие нюансы можно увидеть в Федеральном законе 66-фз от 1998 года «О садоводческих, огороднических, дачных и других некоммерческих объединениях граждан».

Так, не допускается купля-продажа земельных участков, не прошедших государственный кадастровый учет. Одновременно с продажей земельного участка в СНТ продавец продает и свою долю в праве на общее имущество в СНТ, которое создавалось за счет его целевых взносов. Передача земельного участка производится по акту приема-передачи, с момента, когда подписан акт, участок считается переданным покупателю, и все риски повреждения участка, произошедшие после подписания акта (затопление, самозахват, кража грунта и иного имущества) переходят к покупателю, продавец за это уже не отвечает.

Приложением к договору земельного участка являются документы о постановке его на кадастровый учет, выписка из кадастрового паспорта, с указанием кадастрового (учетного) номера. Слово «кадастр» означает – список, реестр, перечень. Цену продавец и покупатель устанавливают по договоренности между собой. Наличие спора о прохождении границ земельного участка не является препятствием в совершении сделки купли-продажи.

Если земельный участок не имеет кадастрового номера, необходимо произвести его межевание и постановку на кадастровый учет, для чего надо обратиться к кадастровому инженеру в той местности, где находится участок.

Разрешения от председателя СНТ на продажу земельного участка не требуется. Наличие долгов перед СНТ также не является препятствием для заключения договора.

Кто именно будет платить эти долги – продавец и покупатель определят соглашением между собой, о чем могут написать отдельное условие в договоре.

Продавая участок в СНТ и лишаясь права собственности на него, продавец выбывает из членов СНТ, а вот покупатель может сам для себя решить – вступит ли он в СНТ или будет вести садоводство в индивидуальном порядке. Если покупатель участка не захочет становиться членом СНТ, вероятно, ему предложат заключить договор на пользование инфраструктурой СНТ – линией электропередачи, трансформатором, общими дорогами, автоматическими воротами, услугами сторожа, вывоза мусора, зимней расчистки дорог и проч.

Часто бывает так, что продавец и покупатель уже договорились о продаже земельного участка в СНТ, но документы о правах продавца еще недооформлены. Тогда стороны могут заключить предварительный договор купли-продажи, в котором напишут, что в течение определенного времени они обязаны заключить основной договор купли-продажи. Заключение договора часто сопровождается выплатой аванса или задатка покупателем продавцу. Это разные понятия. Если договор не состоится, то аванс возвращается покупателю, а вот для возврата задатка надо понять – по чьей вине договор не состоялся. Если по вине покупателя, то задаток ему не возвращается. Если по вине продавца, то он обязан вернуть задаток в двойном размере.

Имеется подвох в продаже земельного участка в СНТ «по доверенности». При этом подразумевается, что продавец выдает доверенность покупателю на сбор документов на участок, а покупатель выплачивает продавцу стоимость земельного участка, о которой они договорились. После этого продавец самоустраняется и оставляет покупателя наедине со всеми проблемами.

Покупатель начинает оформлять документы на участок, и после этого выясняется, что продавец – не единственный собственник участка или вообще не собственник, и требуется согласие на сбор и оформление документов других неизвестных лиц. Затем – заканчивается срок действия доверенности. И даже если эти препятствия преодолены, при наличии в доверенности полномочия на совершение сделки – покупатель не может подписать договор купли-продажи одновременно и со стороны продавца по доверенности, и со стороны покупателя – за себя. Поэтому необходимо, чтобы со стороны продавца и со стороны покупателя договор купли-продажи земельного участка подписывали разные люди.

Аналогичные проблемы возникают и при продаже земельного участка в СНТ «по садовой книжке».

После подписания договора необходимо зарегистрировать переход права на участок в территориальном подразделении Росреестра. Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» определяет перечень документов, представляемых на государственную регистрацию. В регистрации может быть отказано, или она может быть приостановлена при наличии недочетов в документах. После регистрации покупателю выдается Свидетельство о государственной регистрации права на его имя, и с этого момента он становится полноправным собственником земельного участка, а также плательщиком земельного налога.

Юристы компании "Правосфера" помогут Вам быстро и грамотно оформить защиту ваших прав, а так же сопроводить Вас при совершении сделки.

Задать вопрос юристу бесплатно по теме "Продажа земельного участка в СНТ" можно прямо на нашем сайте. Первую консультацию Вы получите уже через 4 минуты! Будем рады Вам помочь!

Юрист по земельным вопросам сыктывкар отзывы

Требуются услуги адвокатов по земельным делам: консультации, решение споров и вопросов по приемлемым ценам? Услуги юристов (адвокатов) по земельному праву – 19 объектов в нашей базе! Syktyvkar.big-book-money.ru – поможем узнать адреса, телефоны и режим работы организаций в г. Сыктывкар!

размещаться на этой позиции

Требуются услуги адвокатов по земельным делам: консультации, решение споров и вопросов по приемлемым ценам? Услуги юристов (адвокатов) по земельному праву в г. Сыктывкар – узнайте цены, отзывы, адреса и телефоны!

Земельный юрист в казани

Земля представляет собой специфический объект гражданского права. Связанные с ней вопросы отличаются характерной особенностью. Обновление земельного законодательства повлекло за собой изменение условий оформления права владения земельными участками, а также требований к правообладателям. Были введены новые нормы, которые регулируют правовое положение земельных наделов. Результатом нововведений стало возникновение вопросов, касающихся обладания, раздела, выделения земельных участков, оформления права собственности на земельные ресурсы, а перед судебными органами – решение споров по земле.

Зачастую люди не всегда имеют возможность, или не хотят договариваться друг с другом, отсюда и возникают земельные споры. Квалифицированный юрист по земельным вопросам не только даст исчерпывающую консультацию, но и определит подсудность земельного спора. Он также примет участие в земельном деле на любой его стадии, своевременно совершит требуемые процессуальные действия при оформлении прав на земельные наделы и защите прав на них.

  • оформление прав на земельный участок;
  • оспаривание, прекращение, признание права собственности на землю;
  • раздел имущества при разводе между бывшими супругами, наследниками и т. д.
  • сопровождение сделок залога, обмена, купли и продажи.

Актуальное земельное законодательство предусматривает постановку земельного участка на кадастровый государственный учет и, следовательно, проведение межевания наделов. Владельцы квартир многоэтажных домов тоже получили возможность оформлять придомовую территорию (земельный участок у и под домом) в собственность и ставить ее на кадастровый государственный учет. Оформление права на землю и переоформление уже существующих документов стали первоочередными проблемами. Если гражданин планирует совершить любые сделки со своим земельным участком, он будет обязан выполнить ряд действий:

  • осуществление межевания земельных участков;
  • согласование границ наделов с соседями (смежными землепользователями) и подписание соответствующих актов;
  • подача заявки в органы, которые ведут государственный земельный кадастр;
  • обращение в Российский реестр (ранее ЕГРП ) для оформления права собственности на участок по месту его нахождения;
  • государственная регистрация права.

Используя накопленный опыт и знания, юристу по земельным вопросам под силу обжаловать незаконные акты и действия исполнительных органов власти, которые ущемляют права граждан на земельные участки. Представляя интересы клиента, юрист грамотно с законодательной точки зрения составит исковое заявление, докажет право владения в ходе судебного заседания об оформлении права собственности на земельный надел, прекращения, оспаривания или признания права собственности, о взыскании понесенных гражданином потерь в результате вынесения органами государственной власти или местного самоуправления незаконных актов. Также юрист, компетентен решать земельные вопросы, избавит от необходимости личного участия в судебном процессе.

Только консультации по земельным вопросам опытного юриста в Казани и непосредственное его участие в деле помогут в сжатые сроки решить все проблемы, которые связаны с земельными спорами. Такой юрист:

  • предоставит устную консультацию;
  • выполнит сопровождение сделок с земельными участками;
  • подготовит комплект документов, требуемых для оформления земли;
  • подготовит и подаст исковое заявление в судебный орган;
  • истребует необходимые документы;
  • возвратит земельный участок собственнику;
  • окажет помощь в приватизации земли.

© 2013 – 2014 Алексей Голубцов, юрист