Вы можете БЕСПЛАТНО задать вопрос юристу онлайн

  • Для всех регионов РФ доступна бесплатная онлайн консультация;
  • Для жителей Москвы и МО, Санкт-Петербурга и области существуюет бесплатная горячая линия;

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Юрист написать исковое заявление в суд

В жизни человека возникают разные ситуации. Зачастую люди сталкиваются с нарушением их законных прав. В этом случае появляется необходимость их отстаивать. Наиболее действенным и эффективным способом является обращение в суд. Право на защиту гарантируется государством. Далее рассмотрим, как самому подать в суд исковое заявление.

Сегодня существует большое количество юридических компаний, практикующих адвокатов. Они, несомненно, могут оказать квалифицированную помощь. Однако их услуги стоят денег. Не всегда есть средства на их оплату. Кроме того, в ряде случаев стоимость услуг юриста может оказаться значительно выше, чем цена иска. К примеру, он может быть связан с покупкой некачественного товара. В этом случае целесообразнее решать проблему своими силами. Знание того, как и где подать заявление в суд, очень пригодится тем гражданам, которые планируют заниматься активной общественной деятельностью.

Необходимость отстаивать свои интересы достаточно часто возникает у различных социальных объединений. При этом привлечение стороннего юриста опять же связано с финансами. Одним из несомненных преимуществ самостоятельного обращения является приобретение уверенности в любых жизненных ситуациях. Чтобы подать заявление в Конституционный суд или инстанцию иной юрисдикции, вовсе не обязательно иметь высшее юридическое образование. Достаточно знать установленный законом порядок, иметь аргументы и доказательства своей позиции, а также обладать умением их донести наиболее точно. Несомненно, без ознакомления с некоторыми статьями ГПК не обойтись.

Перед тем как подать исковое заявление в суд, целесообразно попытаться решить конфликт менее радикальными методами. Лучше всего осуществлять это письменно. Впоследствии, если мирного соглашения достичь не удастся, этот документ будет выступать в качестве доказательства стремления урегулировать конфликт. В данном случае значения не имеет то, как будет выглядеть и именоваться обращение к оппоненту.

Самое главное – это составить его в письменном виде. Если претензия имеет материальный характер, не будет лишним в обращении привести расчет и основания, на которых он предъявляется. Если документ будет отправляться по почте, то это должно быть не обычное письмо, а заказное, причем обязательно с уведомлением. Если же вручение осуществляется лично, то должна быть отметка о том, что адресат получил обращение.

Если урегулировать конфликт не удалось, придется обращаться в уполномоченную инстанцию. В первую очередь необходимо определиться, в какой суд подавать заявление. Логично, что он должен находиться по месту проживания предъявителя претензии или ответчика. Любые гражданские дела рассматриваются мировым или районным судом. В компетенцию первого входят разбирательства о выдаче приказа. В частности, это дела по вопросу расторжения брака в случаях отсутствия между супругами спора о детях, о разделе имущества, нажитого совместно (при стоимости требований не более 50 тысяч рублей) и так далее. Во всех прочих случаях исковое заявление подается в районный суд.

Многие граждане не знают, где подать заявление в суд – по месту своего жительства или места пребывания нарушителя его прав. Как правило, обращение отправляется в инстанцию по местонахождению ответчика. Например, стороны конфликта проживают в одном городе, но в различных районах. В этом случае исковое заявление подается в суд, который находится в районе ответчика. Стороны конфликта могут проживать в разных городах. В этом случае действия аналогичны: требование подается в суд, находящийся по месту жительства ответчика. В ряде случаев допускается выбор инстанции по усмотрению предъявителя претензии. В этом случае можно подать заявление в своем городе и районе независимо от того, где находится ответчик. Например, эта возможность используется при необходимости взыскать алименты, расторгнуть брак, защитить права потребителя и так далее. Более подробно об этом говорит статья 29 ГПК. Обоюдным соглашением сторон можно выбрать и сам суд, где будет осуществляться рассмотрение дела ("договорная подсудность"). Этот порядок установлен в ст. 32 ГПК. Прежде чем подать заявление в Арбитражный суд, следует ознакомиться с правилами его составления. В целом требования к форме и содержанию такого рода обращений одинаковы для инстанций разной юрисдикции.

Перед тем как подать исковое заявление в суд, необходимо определить его цену. Из чего она состоит? В первую очередь в нее входит стоимость материального ущерба, который был причинен ответчиком. Это может быть, например, сумма невыплаченной денежной компенсации, вознаграждения, стоимость поврежденного или дефектного имущества, некачественного товара и прочего.

В стоимость требований входят также неустойки, пени, штрафы (при их наличии). Допускается включение в цену иска суммы, в которую оценивается моральный ущерб – вред нематериального характера. В случае присутствия нескольких ответчиков и предъявления претензий каждому из них отдельно стоимость будет составлена из общей суммы требований.

В самом тексте иска впоследствии нужно будет указать конкретные размеры претензий к каждому ответчику. Все приводимые цифры желательно подтверждать документально. Несмотря на то что цена иска устанавливается предъявителем претензий, суд вправе уменьшить сумму, если посчитает ее завышенной.

Перед тем как подать заявление в суд, следует ознакомиться с образцом заполнения, а также с порядком составления этого документа. Первым требованием выступает письменная форма заявления. Требования должны быть изложены на бумаге, желательно их напечатать. Если нет такой возможности, можно написать от руки, но слова должны быть понятны и ясно отражать требования. Итак, как подать заявление в суд, чтобы его приняли? Обратимся к форме документа. В верхнем правом углу указывается наименование суда, в который отправляется заявление. Под ним нужно написать следующее в приведенной последовательности:

  • Истец: Ф.И.О. и адрес (желательно указать электронную почту и контактный телефон).
  • Ответчик: его Ф.И.О., адрес и прочие контактные данные.

Если в качестве последнего будет выступать организация, то указывается ее юридический адрес (фактическое местонахождение), факс, телефон и так далее. Если ответчиков будет несколько, то нужно привести их в виде списка: ответчик № 1, ниже № 2 и так далее. Для каждого указывается адрес, Ф.И.О. и прочие контактные данные. Далее в свободной форме следует изложить суть претензий. В конце необходимо поставить число, подпись. В заключение приводится перечень прилагаемых документов (копий или оригиналов).

Перед тем как подать заявление в суд, необходимо успокоиться. Свои требования следует излагать без эмоций, четко и понятно. Квалифицированные юристы рекомендуют приводить реальные доводы, факты, аргументы, ссылки на законы. Целесообразно указывать обстоятельства в хронологической последовательности. В первую очередь необходимо привести причину, которая послужила началом взаимоотношений с ответчиком. Это может быть заключение брака, одалживание денежной суммы, покупка товара и так далее. Затем необходимо указать на конкретные действия ответчика, ущемляющие права заявителя, а также обстоятельства, в которых были совершены нарушения. Необходимо привести доказательства своей правоты. Это могут быть расписки, разного рода справки, другие документы.

Если есть свидетели, которые могут подтвердить те или иные факты, нужно постараться привлечь их к процессу, приложить их письменные показания по возможности. В любом случае целесообразно указать лиц, которые могут посодействовать в решении конфликта. Вполне вероятно, суд предложит привлечь их к процессу и вызовет на следующее заседание.

В процессе составления искового заявления не требуется ссылаться на те или иные статьи закона. Это не будет являться нарушением и не выступает причиной для отказа в рассмотрении претензии. Однако если есть такая возможность, то лучше привести ссылки на нормативные акты, положения которых были нарушены. Перед тем как подать заявление в суд, необходимо сделать копии его самого (две), а также прилагаемых документов (также по две). Один экземпляр остается у предъявителя требований, второй – у органа, рассматривающего дело, третий отправляется ответчику.

Также в обязательном порядке до отправки заявления в суд необходимо оплатить госпошлину и приложить ее копии к претензии. Без этого документа обращение не будет принято к рассмотрению. Размер госпошлины будет зависеть от категории иска. Этот вопрос лучше всего уточнять в канцелярии той инстанции, в которую будет направлено обращение. Выяснить данный вопрос можно по телефону, не обязательно непременно ехать в суд.

Подать заявление можно лично. Для этого нужно обратиться в канцелярию. Сотрудники этого отдела принимают исковое заявление, регистрируют и делают соответствующую отметку. Также можно отправить обращение почтой, заказным письмом. После получения заявления в течение пяти дней судебный орган должен рассмотреть вопрос о принятии либо непринятии его к производству и сообщить всем сторонам в случае положительного решения дату, на которую будет назначено предварительное слушание. Как правило, отправляется повестка. В ней указывается число, время и фамилия судьи, который будет рассматривать исковое заявление.

Ниже представляем вам пример искового заявления:

Стоимость иска: ____ рублей

Госпошлина: ______ рублей

По поводу расторжения брака, взыскания алиментов и определения места жительства ребенка.

С ответчицей (ком) я вступил (а) в брак (число, месяц, год). Св-во о регистрации №__. С ответчицей (ком) от брака есть общий ребенок: (Ф. И. О.). Совместная жизнь с гражданкой (гражданином) не сложилась, в связи с ____ (причина). Ввиду указанных обстоятельств считаю невозможным продолжать жизнь в браке и сохранять семью. С (число, месяц, год) супружеские отношения между ответчицей (ком) и мной прекращены. Общее хозяйство не ведется с того же момента. Спор по вопросу раздела имущества, нажитого совместно, отсутствует. Не достигнуто только соглашение по поводу дальнейшего воспитания и содержания ребенка. Я считаю, что он должен жить со мной, потому что ___ (привести аргументы). Ответчица (к) уклоняется от предоставления средств на содержание ребенка.

Основываясь на приведенных выше обстоятельствах, прошу:

1. Расторгнуть брак, который был заключен (дата, наименование ЗАГСа) между

________(Ф.И.О. истца) и _________(Ф. И. О. ответчика).

2. Решить вопрос по поводу проживания ребенка _____ со мной.

3. Взыскать с ответчицы (ка) ____ средства на содержание (Ф. И. О. ребенка) в размере 1/_ части доходов (заработка) с ___(дата) до момента наступления совершеннолетия.

  1. Квитанция об уплате госпошлины.
  2. Копия доверенности представителя, заверенная нотариально.
  3. Св-во о браке.
  4. Св-во о рождении.
  5. Копия заявления.
  6. Документы о доходах и заработке.

Ранг судьи как юриста

Всего найдено: 6, по маске 9 букв

адвокат в «Зеленом фургоне» (актер)

в Великобритании — адвокат высшего ранга, имеющий право выступать во всех судах

высшее звание адвоката в Англии

готовящийся в адвокаты

Майя (1932—1994) российская актриса, «Скверный анекдот», «Крылья», «В огне брода нет», «Преступление и наказание», «Прощание», «Бес», «Цыган», «Адвокат»

В. И. (1838—1899) русский юрист, адвокат

адвокат, ведущий дела в судах графств и подготавливающий материалы для барристеров

Бойко и б судебная медицина для юристов

Краткое изложение судебной медицины для академического преподавания и практического употребления" (издание 1832 г.). Научная разработка судебно-медицинских вопросов с введением .

1. Солохин А.А. "Судебная медицина", М., 1998 г.

Преподаватели кафедры судебного права, оказывая помощь фронту, срочно подготовили пособия по уголовному процессу, криминалистике и судебной медицине в серии "Библиотечка военного .

Для того чтобы успешно провести следствие или судебный процесс, правильно оценить заключение эксперта, юрист должен иметь представление о возможностях судебной медицины и пределах .

Судебная медицина, учебник для высших учебных заведений.

Изучение влияния кислородного голодания на организм человека и его последствий необходимо для разработки многих проблем судебной медицины в связи с встречающимися в судебно .

Центр судебной экспертизы и Центр судебной медицины как базовые органы судебной экспертизы Республики Казахстан образованы в связи с актуальностью решения следующих проблем .

Судебная медицина зародилась, развивалась и оформилась в самостоятельную медицинскую дисциплину в процессе многовековой практики привлечения врачей и других представителей медицины .

В судебной медицине при огнестрель-

Надо сказать, что долгое время токсикология, трасология и даже баллистика не могли выделиться из судебной медицины как в Англии, так и на континенте.

Акопов В.И. Судебная медицина в вопросах и ответах.

Что касается определения границ лица, то в судебной медицине для области лица предлагаются следующие условные границы: верхняя - край волосистого покрова головы; боковая - передний .

Судебно-медицинская экспертиза поручается одному или нескольким лицам, сведущим в соответствующих областях судебной медицины.

4. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия:

Пашинян Г.А. / Судебная медицина:

Попов Н. В. Судебная медицина.

Что касается определения границ лица, то в судебной медицине для области лица предлагаются следующие условные границы: верхняя - край волосистого покрова головы; боковая - передний .

Так, положения судебной медицины, судебной психиатрии, судебной психологии и некоторых других областей знания следователь и суд применяют, так сказать, из первоисточника.