Вы можете БЕСПЛАТНО задать вопрос юристу онлайн

  • Для всех регионов РФ доступна бесплатная онлайн консультация;
  • Для жителей Москвы и МО, Санкт-Петербурга и области существуюет бесплатная горячая линия;

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Сайт юридической помощи приемным родителям

Сегодня в России запущены сотни программ ориентированных на детей сирот. Несмотря на это число детей лишенных родительской заботы не падает. Выходом из такой трагической ситуации может стать приемная семья.

Приемная семья представляет собой вариант семейного размещения ребенка-сироты или ребенка, родные родители которого были лишены социальными службами родительских прав. Для ее формирования территориальное управление опеки создает акт и договор.

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней .

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Приемные родители – это лица, находящиеся в зарегистрированном браке или одинокие граждане готовые взять на себя ответственность воспитать ребенка, лишенного опеки родных родителей. Ребенок, передающийся на попечение, в юридическом аспекте именуется приемным ребенком.

Новый закон о приемных семьях, принятый весной 2015 года, ввел еще одно новое понятие — профессиональная приемная семья. По этой программе приемные дети направляются в семьи социальных работников.

Какая разница между приемной семьей и опекой?

  1. Требования к родителям в случае оформления приемной семьи более лояльные (если сравнивать с получением статус опекуна).
  2. Оформление документов более сложное, чем опека. Причина – необходимость составления специального договора. Органы опеки могут и отказать претендентам в заключении соглашения, если решат, что главная цель будущих родителей улучшение материального обеспечения.
  3. Приемным родителям государство выплачивает пособие.
  4. В отличие от опеки, возможны контакты ребенка с родными родителями или родственниками.

Основные особенности приемной семьи в сравнении с усыновлением:

  • разный правовой статус приемного ребенка. Усыновление – это формирование полноценной семьи и в юридическом и в социальном плане. Усыновители становятся полноправными его родителями, ребенок получает их фамилию. Приемная семья – это оказание помощи ребенку в воспитании, предполагает сохранность его родной фамилии и связи с близкими;
  • усыновление гораздо сложнее в оформлении;
  • усыновление не предполагает финансовой поддержки в виде ежемесячных государственных выплат пособий.

Дети, передаваемые в приемную семью:

  1. Дети, родителей полностью или частично лишенных родительских прав.
  2. Дети, родителей-инвалидов не способных самостоятельно заботится о своем ребенке.
  3. Ребенок со статусом сироты, без вести пропавших родителей.

Законом определено, что в одной семье не может воспитываться более 8 детей из детского дома.

В статье 152 СК РФ строго прописан регламент, по которому реализуется программа попечения. Приемная семья образуется на основании соглашения. Подписывается этот договор родителями-попечителями и представителями ребенка (органы опеки).

Содержание договора по передачи ребенка сироты на воспитание в новую семью установлено статьей 153 СК РФ.

В договоре указываются:

  1. Обязанности родителей. А именно воспитывать ребенка, организовать для него качественные условия для жизни. Осуществлять досуг, уважать, помочь ребенку адаптироваться для жизни вне детского дома.
  2. Обязанности органов опеки. Государственное ведомство призвано контролировать воспитание и содержание ребенка, переданного по приемной программе. В связи с этим, приемная семья имеет право на выплаты в 2017 году: единовременное пособие – 16 350,33 рубля (за каждого ребенка), ежемесячные выплаты (40% от средней заработной платы родителя за последний год), ежемесячные вознаграждения родителям за каждого ребенка, не достигшего 10 лет — 7 857,64 рубля, достигшего 10-летнего возраста 8 756 рублей. Органы опеки так же обязуются обеспечивать и другую социальную поддержку семье (перечень льгот устанавливается индивидуально в зависимости от возможностей региона).
  3. Полная информация о ребенке, его родных родителях.
  4. Срок действия договора.

Расторжение договора попечительства – редкая юридическая практика. Но данные ситуации случаются. Законом подобные случаи регламентированы статьей 153 Семейного кодекса РФ.

Итак, договор о приемной семье разрывается если:

  1. Истек срок действия.
  2. Приемные родители больше не хотят или не могут заботиться о ребенке – проблемы со здоровьем, материальным обеспечением.
  3. Органы опеки пересмотрели свое решение и отказали родителям в попечительстве. Это происходит, если в семье замечены неблагоприятные условия для проживания ребенка.
  4. Одна из сторон подписавших договор нарушила его условия.

Важно: если приемная семья готова взять на попечительство часто болеющего малыша, с нарушениями в развитии или ребенка инвалида, то будущее место проживания должно отвечать жизненным потребностям приемного ребенка.

Опека всегда следует исключительно интересами ребенка. Поэтому если ребенок уже достиг 10-летнего возраста, без его согласия никакой договор подписан не будет. Интересы младших детей представляют органы опеки.

По этапам распишем, как взять ребенка из детского дома или дома-малютки и создать приемную семью:

  1. Передача обязательного списка документов в территориальный орган опеки.
  2. Сотрудники управления в течении 3-х дней проверят предоставленные документы, занесут информацию в базу данных, проведут осмотр жилищных условий заявителей.
  3. Ожидание решения о назначении или не назначении заявителя приемным родителем занимает около 10 дней со дня подачи документов.
  4. Если вопрос решился положительно, родители получают направление в детские дома для знакомства с ребенком и его личным делом. При необходимости ребенку может быть проведена дополнительная медицинская диагностика.
  5. В случае положительного исхода родители пишут заявление о своих намерениях взять ребенка в семью.
  6. Подготовка акта о передачи ребенка в новую семью.
  7. Подписание договора.
  8. Начисление социальных выплат.

Чтобы начать процедуру оформления приемной семьи необходимо обратится в Управление опеки и попечительства по месту жительства.

  • справка с места роботы будущих родителей. В ней должна быть указана должность, средняя заработная плата, дана характеристика;
  • справка о составе семьи;
  • документы на квартиру или дом (находящиеся во владении родителей);
  • справка из полиции подтверждающая отсутствие судимости;
  • справка о состоянии здоровья;
  • свидетельство о заключении брака;
  • автобиография;
  • письменное согласие всех членов семьи заявителя.

Определим главные моменты статьи:

  1. Приемные родители – лица, готовые помочь ребенку сироте или ребенку, родители которого лишены родительских прав в воспитании.
  2. Принимая ребенка в семью, родители должны понимать, что он сохранит связь со своими родственниками и свою фамилию.
  3. Процесс оформления приемной семьи сложный, но требования к родителям более лояльные в отличие от процедуры усыновления.
  4. Детям, попавшим в приемную семью и родителям, взявших на себя их воспитание положена материальная помощь со стороны государства в виде пособий.
  5. Прежде чем начать процедуру оформления семья должна оценить свои возможности и не руководствоваться только материальной выгодой. Приемные родители должны стать его помощниками в жизни, образцом для подражания.

Вопрос: Мы с мужем являемся приёмными родителями для отказного ребёнка из роддома. Какие льготы приемным семьям полагаются по закону? Алина.

Ответ: Алина, поскольку ребёнок помещён в семью из роддома и является отказным, количество льгот существенно шире, чем при обычном усыновлении. Во-первых, всё питание (до двух лет) и лекарства (до трёх лет) оплачиваются государством. С постановлением суда вы имеете право получить единовременную выплату, а также ежемесячное пособие на ребёнка.

При этом, за ребёнком сохраняются все права: он получает жильё (право на жильё биологических родителей или новое, от государства), бесплатно учится так же, как и дети-сироты. Матери, которая не работает, но воспитывает ребёнка, эти годы включаются в пенсионный стаж.

Сами дети получают большое количество единовременных пособий на различных этапах жизни: при устройстве на работу, при смене учебного заведения. Также сохраняются все виды содержания.

На сегодняшний день, приёмные родители получают 40% от своего средневзвешенного заработка за год, но не менее 3 МРОТ, установленных для региона.

Вас так же заинтересуют следующие статьи:

Установление происхождения детей

Права несовершеннолетних детей

Права и обязанности родителей

Опека и попечительство

* Образцы бланков заявлений представлены в формате .doc/docx.

Юрист по вопросу лишения родительских прав

В водная консультация адвоката или юриста по вопросу лишение родительских прав проводится бесплатно по телефону +7(495) 664-34-92; прием ведется по адресам: гор. Москва, улица Щепкина, дом 28 (станции метро Проспект Мира, Сухаревская, Рижская); улица Летчика Бабушкина, дом 32, кор. 3 (станции метро Бабушкинская, Свиблово, Медведково, Отрадное) без выходных дней с 9 до 21 часа.

Юридические вопросы, связанные с отношениями внутри семьи – взаимоотношениями супругов, отцов и детей и между другими родственниками – всегда бывают болезненными, и разбирательство протекает достаточно тяжело. Лишение родительских прав отца, как и лишение родительских прав матери относится к одному из самых сложных вопросов из компетенции семейного адвоката. Обратившись к опытным юристам, ведущим практику в сфере семейного права, Вы можете не переживать о юридической стороне проблемы – Вы под надежной защитой. В сотрудничестве с профессиональным юристом может быть решен широкий круг проблем, возникающих в ходе судебного процесса о лишении родительских прав одного из родителей ребенка.

В услуги юриста по вопросам лишения родительских прав входит:

Юридические консультации по общим вопросам, связанным с делом;

Составление всей необходимой документации и подача искового заявления в суд;

Помощь при сборе дополнительных документов;

Непосредственное участие юриста в досудебной разработке дела;

Участие Вашего юриста в судебных заседаниях и защита Ваших интересов;

Получение и (при необходимости) кассационное обжалование решения суда;

Давайте поговорим, что же именно представляет собой лишение родительских прав и почему оно происходит? Лишить родительских прав одного или обоих родителей по закону Российской Федерации может только суд и в порядке, предусмотренном действующими правовыми нормами. Так, лишение родительских прав называют исключительной и даже высшей мерой наказания в сфере семейно-правовых отношений. Данная мера применяется к родителям за виновное неисполнение родительского долга. Как мы уже упоминали, отношения родителей и детей, супругов и других родственников регулирует Семейный Кодекс. Как основание для лишения отца или матери (либо обоих) родительских прав Семейный Кодекс РФ определяет их виновное противоправное поведение, которое может быть выражено в форме действия или бездействия. Полный список типов противозаконного поведения родителей, являющегося основанием для лишения их родительских прав, можно найти в Семейном Кодексе РФ. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Однако лишение родительских прав является исключительной мерой семейно-правовой ответственности. В иных случаях лишение родительских прав даже при доказанности виновного поведения родителей, суд с учетом характера их поведения, перспектив, личности, изменения поведения, вправе отказать в иске о лишении родительских прав, и предупредить родителей о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на о рганы опеки контроль за выполнением ими родительских обязанностей. Однако важно также понимать, что причинить вред ребенку и, как следствие, стать поводом для возбуждения дела по лишению родительских прав может не только умышленное противоправное действие родителя, но и опосредованные. Имеется в виду тот случай, когда вред нанесен не напрямую жизни или здоровью ребенка, но он (или они – дети) был травмирован морально или был нанесен ущерб здоровью и жизни его близким родственникам (даже если ребенок не присутствовал при самом преступлении). Таким образом, существует большой перечень ситуаций, в которых ребенок может быть изъят из семьи, а его родители лишены прав на него. Поскольку набор причин лишения родительских прав разнообразен, а практика правоприменения имеет свои тонкости, если Вы столкнулись с такой проблемой, мы рекомендуем обязательно обращаться к юристам по семейному праву за консультацией и помощью в разрешении вопроса. Судебная практика показывает, что вопрос лишения родительских прав отца возникает примерно в 10 раз чаще, чем проблема по лишению родительских прав матери. Наши адвокаты имеют значительный положительный опыт как в решении вопроса по лишению родительских прав отца, так и в лишении родительских прав матери.

Вводная консультация по вопросу лишение родительских прав по телефону +7(495) 664-34-92 проводится бесплатно, без выходных дней.

Подробную консультацию по вопросу лишение родительских прав Вы можете получить у адвоката имеющего практический опыт судебных разбирательств в данной области права или у квалифицированного юриста с практическим опытом разрешения споров по адресам: гор. Москва, улица Щепкина, дом 28 (станции метро Проспект Мира, Сухаревская, Рижская); улица Летчика Бабушкина, дом 32, кор. 3 (станции метро Бабушкинская, Свиблово, Медведково, Отрадное). Предварительная запись на консультацию по телефону +7(495) 664-34-92, с 9 до 21 часа. Юридические консультации проводятся и по выходным дням.

г.Москва, ул. Щепкина, д. 28 (метро Проспект Мира)

ул. Летчика Бабушкина, д. 23 (метро Бабушкинская)

Бесплатные юристы официальный сайт

Ваш вопрос: законы рф официальный сайт

Здравствуйте! Я все ищу и не могу найти в интернете "законы РФ в Интернете", к примеру я разрабатываю для себя сайты и хочу знать все, что запрещено и разрешено делать. Например если я сделаю сайт с онлайн фильмами, правообладатель если на меня подаст в суд что со мной будет, что я должен сделать и т.д.

Может вы оставите ссылку на материал где я могу прочитать все статьи связанные с законами интернета в России…

Я все ищу и не могу отыскать в вебе «законы РФ в Интернете», например я разрабатываю себе веб-сайты и желаю знать все, что запрещено и разрешено делать. К примеру если я сделаю веб-сайт с онлайн фильмами, правообладатель если на меня подаст в суд что со мной будет, что я должен сделать и т.д. Может вы оставите ссылку на материал где я могу прочесть все статьи связанные с законами веба в Рф…

Максим. Вы н совершенно верно запрос составляете. Вам следует к примеру задать — «право и интернет», «интеллектуальная собственность в интернете». Посмотрите к примеру сюда:

Ваш вопрос: законы рф официальный сайт

Если у человека имеется условная судимость,могут ли его оформить на работу?

А по закону РФ, все сотрудники должны быть оформлены,если это ЧП и лн работает грузчиком?

У него есть паспорт Рф(Крым г.Севастополь)

Об условной судимости Вы имеете право не докладывать, если не устраиваетесь на те работы, где сведения об этом нужно предоставить (гос.служба, преподавательская деятельность). Официально устраиваться необходимо, чтоб иметь определенные гарантии (пенсионные начисления, оформление больничного листа и т.д.). По другому при увольнении можно недополучить либо совсем не получить зарплату. Ну и запись в трудовой книге не помешает. Крымская регистрация препятствием не служит. Но многие работодатели заинтересованы, чтоб работник имел и временную регистрацию на местности Санкт-Петербурга/Лен.области. Кстати закон РФ «О праве людей Русской Федерации на свободу передвижения, выбор

места пребывания и жительства в границах Русской Федерации» тоже это просит.

я являюсь гражданином РФ и владею сайтом тематики для взрослых. Сервер сайта расположен в стране где порно официально разрешено. доменное имя так же в международной зоне. по факту я НЕ распространяю ,не храню,и не рекламирую порно контент на территории РФ. вопрос такой нарушаю ли я УК РФ имея такой сайт?

Здравствуйте! Если у вас нет порно темы, в чем неувязка тогда. Порно тему нельзя найти «на глаз», это в состоянии сделать соответственный эксперт.

Статья 242. Нелегальные изготовка и оборот порнографических материалов либо предметов

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 242]

1. Нелегальные изготовка и (либо) перемещение через Муниципальную границу Русской Федерации в целях распространения, общественной демонстрации либо рекламирования или распространение, общественная демонстрация либо рекламирование порнографических материалов либо предметов — наказываются штрафом в размере от 100 тыщ до трехсот тыщ рублей либо в размере зарплаты либо другого дохода осужденного за период от 1-го года до 2-ух лет, или принудительными работами на срок до 2-ух лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Распространение, общественная демонстрация либо рекламирование порнографических материалов либо предметов посреди несовершеннолетних или вовлечение несовершеннолетнего в оборот порнографической продукции, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказываются лишением свободы на срок от 2-ух до 5 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такого.

Похожие ответы:

Новый закон РФ об образовании Ваш вопрос: Здравствуйте, ответьте мне пожалуйста на такой вопрос, есть ли такой закон о котором пойдёт речь. У нас в детском садике, нам (родителям),сказали что…

Отказ ДГИ в постановке на очередь, в признании нуждающимися в содействии г.Москвы в приобретении жилья Ваш вопрос: Добрый день! прошу помощи в разрешении моей ситуации — Департамент Городского…

Как проверить официальность сайта? Ваш вопрос: адвокатская палата Как с юридической стороны проверить официальность сайта (например, если уполномоченный орган придет проверить официальный сайт,…

Мне нужно открыть сайт объявлений на.ru домене. Нужно ли зарегистрировать сайт в России и открывать ИП? Ваш вопрос: Здравствуйте, я не гражданин Россий и не проживаю там, но мне нужно открыть…

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.