Вы можете БЕСПЛАТНО задать вопрос юристу онлайн

  • Для всех регионов РФ доступна бесплатная онлайн консультация;
  • Для жителей Москвы и МО, Санкт-Петербурга и области существуюет бесплатная горячая линия;

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Должностные обязанности юриста

Настоящая инструкция разработана в соответствии с требованиями СТ РК ИСО 9001 и является документом системы менеджмента качества.

Инструкция устанавливает полномочия и ответственность юриста юридического отдела (ЮО) в работе по правовому обеспечению предприятия.

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность юриста предприятия.

1.2. Юрист назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом директора предприятия по представлению начальника ЮО.

1.3. Юрист подчиняется непосредственно начальнику ЮО.

1.4. В своей деятельности юрист руководствуется:

- действующим законодательством Республики Казахстан (РК), Указами Президента РК, постановлениями Правительства РК;

- Положением об ЮО;

- документами системы менеджмента качества (СМК);

- приказами и распоряжениями директора предприятия;

- правилами внутреннего трудового распорядка предприятия;

- настоящей должностной инструкцией;

- правилами охраны техники безопасности (ТБ), пожарной безопасности (ПБ), требованиями охраны труда (ОТ) и нормами производственной санитарии (ПС).

1.5. На должность юриста могут быть назначены лица, имеющие высшее юридическое образование.

2.1. Разрабатывать или принимать участие в разработке документов правового характера.

2.2. Готовить совместно с другими подразделениями предприятия материалы о хищениях, растратах, недостачах и иных правонарушениях для передачи их в суд, следственные и судебные органы, осуществлять учет и хранение находящихся в производстве и законченных исполнением судебных дел.

2.3. Участвовать в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению договорной, финансовой и трудовой дисциплины, обеспечению сохранности имущества предприятия.

2.4. Проводить изучение и анализ практики заключения и исполнения хозяйственных договоров с целью разработки предложений об устранении выявленных недостатков и улучшении хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

2.5. В соответствии с установленным порядком оформлять материалы о привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности.

2.6. Принимать участие в работе по заключению хозяйственных договоров, проведении их правовой экспертизы, а также рассмотрении вопросов о дебиторской и кредиторской задолженности у судебных приставов.

2.7. Осуществлять регистрацию и хранение заключенных договоров.

2.8. Принимать участие в рассмотрении претензий, осуществлять обобщение практики рассмотрения претензий, осуществлять представительство интересов предприятия при рассмотрении дел в суде.

2.9. Контролировать своевременность представления структурными подразделениями предприятия справок, расчетов, объяснений и других материалов для подготовки ответов на претензии, для подготовки исков в суд.

2.10. Готовить совместно с другими подразделениями предприятия предложения об изменении действующих или отмене утративших силу приказов и других актов, изданных на предприятии.

2.11 Вести работу по систематизированному учету и хранению действующих законодательных нормативных актов, готовить справочную документацию на основе применения современных информационных технологий и вычислительных средств.

2.12. Давать заключения по правовым вопросам, возникающим в деятельности предприятия.

2.13. Соблюдать требования документов СМК.

2.14. Соблюдать требования инструкций и правил ОТ, ТБ, ПБ и норм ПС.

2.15. Осуществлять информирование работников предприятия о действующем законодательстве РК и изменениях в нем, ознакомление должностных лиц предприятия с нормативными правовыми актами, относящимися к их деятельности.

2.16. Осуществлять иные действия по поручению руководства предприятия.

2.17. Вести реестр договоров с постоянным его обновлением.

Юрист ЮО имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности предприятия по находящимся в его компетенции вопросам, предложения по корректировке документов СМК.

3.3. Подписывать и визировать документы в рамках своей компетенции.

3.4. Принимать решения в пределах своей компетенции.

3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.6. Давать поручения, задания сотрудникам и службам (подразделениям) предприятия по кругу вопросов, входящих в их функциональные обязанности.

3.7. Участвовать в разработке документов СМК.

3.8. Требовать от соответствующих структурных подразделений предприятия предоставления информации и документов, необходимых для осуществления деятельности, входящей в его компетенцию.

3.9. Привлекать с согласия руководителей структурных подразделений работников данных структурных подразделений и иных сотрудников для совместной подготовки проектов документов и выполнения возложенных на него задач и функций.

3.10. Представлять интересы предприятия по вопросам, относящимся к производственной деятельности юриста.

Юрист несет ответственность за в пределах, определенных действующим административным, трудовым, гражданским и уголовным законодательством РК за:

4.1. Невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

4.2. Несоблюдение требований документов СМК.

4.3. Качественность, достоверность и правильность подготовленных им и/или согласованных им документов, а также за достоверность информации предоставляемой им государственным органам, структурным подразделениям и руководству предприятия.

4.4. Совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения.

4.5. Причинение материального ущерба.

4.6. Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия, правил и инструкций ТБ, ПБ, ОТ и норм ПС.

4.7. Несоблюдение обязательства о неразглашении коммерческой тайны.

© 2007–2017 Портал «Работа Град» — работа в Екатеринбурге, вакансии

Заходите: г. Екатеринбург , ул. Комсомольская, 37, офис 601 .

Должностная инструкция юрист недвижимость

Вячеслава Гайзера (слева) и Николая Левицкого связывает общее прошлое

В распоряжении Znak.com оказались секретные инструкции юристов крупной российской геологоразведочной компании «Геотек сейсморазведка» для менеджеров предприятия. Документы, датированные февралем 2015 года, содержат прямые указания, касающиеся тактики по затягиванию судебных процессов и «склонению» государственных органов к принятию решений, выгодных для компании.

О праве — доступно и бесплатно: формы и образцы типовых положений, должностных инструкций, договоров, контрактов, иных правовых документов.

1. Начальник юридического отдела

Руководит работой юридического отдела, производит подбор и расстановку кадров, обеспечивает повышение их квалификации. Осуществляет общее и методическое руководство правовой работой в Академии.

Разрабатывает проекты локальных актов, сложных договоров и иных документов правового характера.

1. Разработка, оформление основных юридических документов‚ обеспечивающих рабочию деятельность компании (приказы, письма, должностные инструкции, договора аренды, купли-продажи, мены, дарения, договор на оказание риэлторских, юридических, бухгалтерских услуг и т.д.); 2. Консультации клиентов по юридическим вопросам. 3. Сопровождение сделки (при необходимости). 4. Знание этапов оформления земельных участков и изменения категории и разрешенного вида использования.

1. Общие положения

Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности 3. Права

Корпоративный юрист имеет право:

Корпоративный юрист несет ответственность:

Хорошая новость: мы сделали доступ к базе резюме бесплатным .

1. Общие положения

1.1.Настоящая должностная инструкция определяет ответственность, права и должностные обязанности корпоративного юриста _____________________ (далее – «предприятие»).

1.2.На должность корпоративного юриста принимается лицо с высшим юридическим образованием, стажем работы в должности юрисконсульта не менее ____ (3 лет; 4 лет и т.д.).

Чем полезна профессия юрисконсульта? Прежде всего тем, что развивает в человеке следующие личностные качества, интересы, склонности:

Работа в агентстве недвижимости: Пример должностной инструкции агентства недвижимости

Риелтор — это специалист по сделкам с недвижимостью. Он помогает клиентам купить, продать, сдать в аренду или снять жилье и другие помещения. Чтобы успешно выполнять свои обязанности, риелтор должен не только хорошо разбираться в жилищном, земельном и гражданском законодательстве РФ, но и уметь легко общаться и устанавливать деловые связи.

Должностная инструкция — это внутренний организационно-распорядительный документ, регламентирующий полномочия, ответственность и должностные обязанности работника на занимаемой должности в определенной организации.

Должностные инструкции разрабатываются руководителем или его заместителями для своих подчиненных и согласовываются с юристами (юридическим отделом).

Должностная инструкция юриста — это документ, регламентирующий производственные полномочия и обязанности работника как единицы штатного расписания. Юрист, юрисконсульт – это такая же штатная единица предприятия, как и все остальные: менеджер, бухгалтер, директор. При этом далеко не во всех российских организациях (ООО, ЗАО) образец должностной инструкции имеется в виде утвержденного руководством документа, обладающего юридической силой.

ВИТЯЗЬ-М — г. Ростов-на-Дону

Сельхозпредприятие в Ростовской области приглашает на работу на конкурсной основе специалиста по земельным и имущественным вопросам. Обязанности: Оформление приобретения земли, строений в собственность. Регистрация и учет земельных участков. Устранение.

6 часов назад с hh.ru

Сентинел Кредит Менеджмент — г. Ростов-на-Дону

Должностные обязанности: Работа с проблемным портфелем крупнейшего российского коммерческого банка и иных кредитных организаций; Взыскание проблемной задолженности в добровольном порядке посредством проведения телефонных переговоров и личных встреч с.

Автор: Александр ЖУК, юрист вкл. 12 Апрель 2013.

Тсж вопросы юристам

Консультация адвоката по телефону

Консультацию осуществляет адвокат, с опытом работы 25 лет

Решение о создании ТСЖ и передаче на его управление многоквартирного здания принимают правообладатели жилых помещений. Начиная с момента проведения общего собрания жильцов, только помощь квалифицированного юриста по ТСЖ позволит быстро зарегистрировать товарищество в инспекции ФНС и приступить к заявленному виду деятельности.

В состав правовых услуг юриста будут входить:

  1. консультирование собственников жилья для разъяснения им всех преимуществ и недостатков такой формы управления домом;
  2. помощь в разработке типовых учредительных документов ТСЖ;
  3. правовое сопровождение при подготовке и проведении общего собрания владельцев жилых помещений, в том числе разработка повестки дня и оформление итогового протокола;
  4. представительство интересов в инспекции ФНС при подаче документов на регистрацию ТСЖ и получении выписки из реестра ЕГРЮЛ;
  5. разработка внутренней документации ТСЖ, необходимой для текущей деятельности товарищества;
  6. защита интересов ТСЖ в правоотношениях с контрольными и надзорными ведомствами;
  7. помощь в разработке договора на обслуживание многоквартирного здания, а также перечня основных и дополнительных услуг по содержанию общего имущества дома.

Регистрация ТСЖ осуществляется по общим правилам, предусмотренным для иных форм юридических лиц. По этой причине юристу по ТСЖ придется учитывать нормы гражданского и жилищного права, чтобы избежать оснований для отказа в регистрации.

К помощи юриста по ТСЖ целесообразно прибегать не только при возникновении любых сложностей, но и в процессе текущей деятельности товарищества. Это позволит соблюсти интересы владельцев жилых помещений, а также обеспечит поддержку ТСЖ при заключении договоров на поставку различных видов ресурсов.

Стоимость правовых услуг юриста составляет от 10 000 рублей, однако точный размер можно установить только после правового анализа всех обстоятельств дела. Для этого нужно записаться на первичную юридическую консультацию и детально изложить специалисту все условия создания и деятельности ТСЖ.

+7 (800) 707 45 41

+7 (499) 577 04 24

Или закажите консультацию онлайн