Вы можете БЕСПЛАТНО задать вопрос юристу онлайн

  • Для всех регионов РФ доступна бесплатная онлайн консультация;
  • Для жителей Москвы и МО, Санкт-Петербурга и области существуюет бесплатная горячая линия;

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Делу время юристы

В любом случае, правоохранители всегда считают явно затягивающим проведения данных защитником следственных действий, адвокат ссылается на недопустимость всякого ограничения ему в ознакомлении с материалами уголовного дела. Противоборство процессуальных сторон не всегда решается судом в сторону защитника, а если и решается, то суд. так же ограничивает время, за которое практически нельзя качественно ознакомиться со сложным, многоэпизодным уголовным делом экономического характера.

Пример из практики Нагатинского районного суда г. Москвы.

Сложнейшее дело экономического характера по мошенничеству, многоэпизодное, состоящего до подачи следователя в суд ходатайства об ограничении времени для ознакомления с уголовным делом из 17-ти томов, а после вынесения постановления суда, ограничившего время защитнику и обвиняемой, резко увеличенное до 22-х томов, устанавливает 11-ть рабочих дней для завершения ознакомления с оставшимися 15-тью томами уголовного дела.

По постановлению суда выходит, что обвиняемая и защитник обязаны знакомиться с уголовным делом раздельно в течении одного рабочего дня с 9.00 до 18.00, за минусом перерыва на обед, по 0,7 тома (в одном томе в среднем от 500 до 600 страниц), при том, что в уведомлении следователя указано, что обвиняемой предоставляется возможность знакомиться с уголовным делом ежедневно в следственном изоляторе, а защитнику для ознакомления отводится время в каждый рабочий день с 17 час. 15 мин до 20 час. 00 мин. в кабине следователя. В общем-то по документам, времени может быть и достаточно, а на практике не все так просто, если учесть то, что следователь постоянно срывает дни ознакомления с делом в виду своей занятости, а все ходатайства адвоката защитника, направленные в следственные органы о допуске его к делу, остаются без рассмотрения.

Другой случай из практики Никулинского районного суда г. Москвы.

В уголовное дело, на стадии рассмотрения его в суде, вступает новый защитник по соглашению, в виду отказа подсудимого от услуг назначенного защитника. Ситуация аналогичная первому примеру: в судебном заседании рассматривается сложное, многоэпизодное уголовное дело экономического характера, в связи с чем адвокат по соглашению выходит в суд с ходатайством о предоставлении ему разумного срока для ознакомления с 20-тью томами дела. Суд, идя навстречу пожеланиям защитника, посоветовавшись с прокурором, разрешил «новому» адвокату для «качественного ознакомления» с уголовным делом один час времени, во время перерыва на обед и один час после и того: два часа для ознакомления с 20-тью томами сложного уголовного дела. Суд, вместе с прокурором пошли обедать, а адвокат в зале судебного заседания в обеденный перерыв знакомится с 20-тью томами уголовного дела. В итоге, уголовное дело, которое расследовалось четырьмя следователями более трех лет, в суде «просмотрели» за один неполный рабочий день, с вынесением, конечно, обвинительного приговора. Обжалование обвинительного приговора положительного результата не дало, в связи с чем осужденный обратился с жалобой на защитника по назначению в палату Москвы.

Как планирует адвокат по уголовному делу свою работу по ознакомлению с материалами уголовного дела?

Во-первых, ознакомление адвоката-защитника с материалами уголовного дела в УПК РФ не имеет четкого регулирования во времени, есть только нормы, на которые участники судебного судопроизводства - суд, прокурор, следователь, адвокат, подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, и.т.д., подходят со своей точки зрения разумности. Так, например, п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК РФ указывает, что с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому. Некоторые прокуроры и следователи считают, что именно с этими документами защитнику уже не надо обращаться к ознакомлению на стадии проведения ст. 215 УПК, несмотря на то, что это противоречит п. 7 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, который регламентирует право защитника по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела.

Статья 217 УПК РФ дает разъяснения, что после выполнения ст. 216 УПК РФ следователь объявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, а на практике, некоторыми следователями «делается» совсем иное.

Защитник столкнулся с волокитой в расследовании уголовного дела.

В течении 11-ти месяцев следователь практически ничего ни делал, а в последние дни содержания обвиняемого под стражей по одному эпизоду, следствие принимает решение о предъявлении ему обвинения еще по 12-ти эпизодам и планирует в этот же день, в следственном изоляторе провести допрос, уведомить стороны защиты об окончании следственных действий и приступить к ознакомлению с материалами уголовного дела в полном объеме. Конечно, формальному проведению всех запланированных следственных действий, защитник поставил «заслон» в виде обращения в вышестоящие органы следствия и суд в порядке ст. 125 УПК РФ о признании действий следователя «о порядке предъявления обвинения, проведения допроса обвиняемой, окончании следственных действий и ознакомления с материалами уголовного дела» в один день – не законными.

Далее. Согласно УПК РФ, защитник, как и обвиняемый на основании судебного постановления может быть ограничен во времени для ознакомления с материалами уголовного, если суд прямо установит из представленных следствием материалов, явное затягивание времени для ознакомления стороной защиты.

Конечно, есть нормы УПК, однако, как уже было указанно выше, в Законе нет четкого определения критерия по времени для качественного ознакомления с материалами уголовного дела. И речь не идет о сложном или не совсем уголовном деле. Опытному адвокату практику по уголовному делу Москвы известно только одно – простых уголовных дел нет, но к сожалению ни уголовно-процессуальный закон, ни судебно-следственная практика не дает ответа на этот кажется простой вопрос: а сколько необходимо затратить времени защитнику для ознакомления с материалами уголовного дела.

С учетом опыта работы в Москве знаю, что ознакомление связанно, конечно в первую очередь со сложностью дела, его объективных и субъективных ситуационных обстоятельств. По содержанию и объему все уголовные дела индивидуальны, а при ознакомлении с каждым новым делом всегда необходимо придать приоритет одним принципам уголовного судопроизводства перед другими, и.т.д. Достаточно сказать, что ознакомление с материалами уголовного дела, которое расследовалось следствием свыше одного года и состоящее не из одно тома, представляет очень трудоемкую интеллектуальную деятельность адвоката. Нельзя знакомиться с делом без детального изучения и анализа, сопоставления всех, имеющихся в деле доказательств виновности подзащитного. От адвоката защитника требуется планомерное изучение всех материалов дела, а в отдельности всех документов, воспринять их, понять, переосмыслить и конечно применить к позиции, выработанной защитой.

Вот некоторые элементы ознакомления защитника с материалами уголовного.

Первое, необходимо установить смысл представленных документов и доказательств виновности подзащитного или его оправдания;

Второе, установить прямую связь отдельных частей материалов уголовного дела. Другими словами, оценить все доказательств, представленные следствием между собой;

В-третьих, проанализировать движение уголовного дела с учетом требований УПК и сделать анализ с точки зрения законности применения норм материального и процессуального законодательства;

В-четвертых, объеденить все объяснения, протоколы допросов, с учетом опровержения представленных доказательств, после чего обсудить все с подзащитным;

В-пятых, сформировать с подзащитным, на основании уже изученных материалах уголовного дела позицию защиты, с которой стороны будут выходить в судебное разбирательство;

И шестое, адвокату защитнику необходимо процессуально офорить позицию защиты, подготовить к судебному разбирательству все необходимые документы, и т.п.

Продолжение ознакомление с материалами уголовного дела следует на другой станице.

Обзор новостей уголовных дел

в стране и мире

адвоката по уголовным делам:

помощи при избрании меры пресечения

на сайте находится:

АДВОКАТ - Водопьянов Владимир Анатольевич

Юрист ведение наследственного дела

которые рассматриваются судами по правилам искового либо особого производства соединяют в себе дела:

1. Об оспаривании (признании недействительными) завещаний . а также признании действительными завещаний, составленных при чрезвычайных обстоятельствах или в условиях;

Обобщение судебной практики по делам о наследовании свидетельствует о постоянном росте количества таких дел за последние годы и актуальности этого направления юриспруденции ввиду высокой стоимости наследственного имущества и, как основного объекта наследования, — недвижимости .

У нас можно получить бесплатную консультацию по наследственным делам. Каждую пятницу юристы готовы безвозмездно ответить на любой вопрос, касающийся наследования, документов или спорных вопросов в Вашем деле. Бесплатные консультации можно получить непосредственно в офисе, по телефону или оставив заявку на сайте каждую пятницу каждого месяца, исключая праздничные дни.

Сотрудничая с нами, Вы получаете значительную экономическую выгоду.

Люди умудряются делить невозможное!

Несведущий человек даже не может представить себе, какие трудности его подстерегают и, какие подводные камни могут всплыть на пути к получению наследства. Чтобы избежать всевозможных недоразумений и нервных потрясений, необходимо обратиться к специалисту в этой области. Такие люди есть. Это юристы и адвокаты, которые занимаются ведением наследственных дел.

Вы можете полностью доверить своё наследственное дело нашим специалистам и быть уверенными, что они сделают всё, чтобы оказать Вам реальную правовую помощь. Ибо это адвокаты, проверенные самыми сложными судебными процессами.

Позвоните Старшему управляющему партнёру Бюро Юрию Анатольевичу ЩЕГЛОВУ по тел. +7 (985) 767-94-86, +7 (495) 748-00-32 и с учётом особенностей дела и ваших пожеланий вам будет рекомендован один или несколько (в зависимости от сложности дела) лучших адвокатов по наследству.

Мы принимаем в свой штат только высококвалифицированных специалистов, имеющих дипломы российских юридических учреждений и прекрасно зарекомендовавших себя в течение испытательного срока.

Мы не оговорились, что наши специалисты закончили именно отечественные юридические вузы. Поскольку именно они дают полное знание и понимание российского законодательства, которое так необходимо для решения сложных проблем, когда урегулируются наследственные споры и рассматриваются наследственные дела.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда. В состав наследства не входят личные неимущественные права граждан.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Мошенники и преступные группы могут легко завладеть всем или частью наследства. Это может произойти из-за ненадлежащего оформления наследственного объекта. Так же определенные трудности при вступлении в наследство могут возникнуть из-за разногласий и недопониманий с родственниками. Поэтому в этом случае лучше всего обратиться к специалистам с юридической практикой в сфере дел, которым знакомы все нюансы и тонкости в этой сфере.

Если у Вас возникли сложности с оформлением наследства, Вы хотите уточнить все подводные камни в юридической стороне этого вопроса, узнать, как минимизировать налоги, один раз уже уплаченные с собственности усопшего родственника, оспорить завещание или защитить его от оспаривания — Вам необходимы услуги хорошего юриста, специализирующегося на наследственных делах.

Всегда ли можно избежать судебных споров? К сожалению, нет.

Услуги юриста по наследству могут потребоваться как родственникам умершего лица, так и любому другому человеку, который решил составить завещание или дарственную. Специалист в вопросах наследственного права сможет грамотно ответить на любой вопрос из данной сферы, поможет составить завещание и его верно истолковать.

Защита прав автовладельцев автоюрист

Если вы находитесь на нашем сайте, у вас, скорее всего, возник вопрос в сфере права. Наши специалисты помогут решить его, а также разобраться в сложившейся ситуации. При этом консультации наших юристов абсолютно бесплатны.

Наш ресурс объединяет людей, которые ищут юридическую помощь, и юристов-профессионалов, оказывающих качественные юридические консультации. Мы берем на себя обязательство предоставить нашим посетителям развернутый ответ в режиме онлайн или по телефону по любому вопросу на безвозмездной основе.

Юридическая консультация у наших специалистов - станет ключом к быстрому решению ваших проблем.

  1. 1. консультируют только практикующие юристы, адвокаты;
  2. 2. все обращения составляют профессиональную тайну; какие-либо данные о клиенте

удаляются сразу после обращения, что исключает их попадания к посторонним лицам;

  • 3. юридические консультации полностью бесплатны;
  • Компания Автоюрист. Бесплатные консультации автоадвоката